此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会动态您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 协会动态

2022中国地理信息产业大会在合肥召开

  浏览次数:69  日期:2022-08-15 13:54

8月10日至12日,以“推进时空信息新基建 开拓数字经济新蓝海”为主题的2022中国地理信息产业大会在安徽省合肥市召开。省测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山,党组成员、副局长倪文辉,省局相关处室负责人,省地理信息产业协会会长孙铁钢、秘书长羊凯东应邀参会。省地理信息行业单位主要负责人、业界精英近100人参与大会。

据大会发布的《中国地理信息产业发展报告(2022)》显示,2021年,我国地理信息产业产值达7524亿元,同比增长9.2%,规模继续扩大,结构持续优化,基础不断增强,创新成果丰硕,展现出很强的发展韧性。

科技部原部长、中国科学院院士徐冠华出席大会并讲话。他指出,目前地理信息产业已经与智慧城市、数字政府、卫生防疫、智能生活等各个数字领域高度融合,成为数字经济最抢眼的核心产业之一。他充分肯定了地理信息产业近年来取得的成就,分析了产业发展面临的挑战和企业面临的实际困难。针对地理信息产业与数字经济如何融合发展,他提出要做好以下几点:一是地理信息产业在数字经济中潜力巨大,要坚定发展信心;二是深度盘活数据资源;三是资金先行确保自主创新落地落实;四是国内国际两个市场“两手抓”;五是始终把发现和培养青年人才放在突出位置。


自然资源部党组成员、国家自然资源副总督察陈尘肇出席大会并讲话。他在讲话中转达了王广华部长对举办这次大会作出的专门批示在当前经济下行压力下,我部应格外重视支持地理信息产业的发展,以及自然资源部印发《关于做好清理拖欠测绘地理信息企业账款有关工作的通知》的消息。他表示,地理信息产业是数字经济的重要组成部分。自然资源部将认真贯彻落实总书记做强做优做大我国数字经济的重要指示精神,按照“支撑经济社会发展,支撑自然资源管理,不断提升测绘地理信息工作能力和水平”的定位,在“十四五”期间继续大力推动测绘地理信息事业发展,促进地理信息产业发展,为数字经济发展添砖加瓦。一是做精做细陆海统筹基础测绘业务,二是全面推进基础测绘转型升级,三是持续提升地理信息公共服务能力,四是不断强化自主技术创新和能力建设,五是持续优化发展政策环境,六是促进地理信息产业高质量发展。

会上,陈尘肇对推进地理信息产业发展提出三点建议和要求,一是推进产学研用融合发展,形成创新合力,通过基础理论研究、核心技术研发、高端装备供给的一体化创新突破,不断提升产业核心竞争力。二是通过跨界融合延伸服务链条,充分融入数字经济新技术新业态新模式,挖掘更多市场潜力、拓展更多应用场景。三是坚持总体国家安全观,统筹好发展与安全,坚决守住地理信息安全底线,绝不能只注重经济效益而忽视安全保密。


中国地理信息产业协会会长李维森在致辞时指出,地理信息数据作为基础性关联性生产要素,已融入生产、分配、流通、消费和社会服务管理等各个环节,正深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式;地理信息产业已经成为数字经济的重要组成部分,其中有些已成为数字经济的核心产业。

大会开幕式当天,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华出席并致辞,安徽省政府副省长周喜安出席。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士王家耀,中国科学院院士吴一戎,中国工程院院士郭仁忠受邀为高端论坛作报告。中国地理信息产业协会副会长兼秘书长王增宁主持开幕式。

大会发布了2022地理信息产业百强企业、最具活力中小企业、最具成长性企业榜单,表彰2022地理信息科技进步奖、2022地理信息产业优秀工程、地理信息科技创新贡献单位,举办了合肥市空天信息产业集中签约仪式,以及高端论坛、企业家论坛、创新秀、首届中国地理信息高新技术成果展等活动。

我省荣获2022地理信息产业优秀工程金奖5项、银奖7项、铜奖4项。成都市勘察测绘研究院、旭普云智慧空间信息技术有限公司、四川永鸿地理信息集团有限公司、中地云智慧科技有限公司、成都图语信息技术有限公司等5家企业荣获2022地理信息产业百强企业”,四川柒元星实业有限公司荣获“2022地理信息产业最具活力中小企业”,鑫辉智云集团有限公司四川益新工程勘察设计有限公司、四川百川四维信息技术有限公司、成都图语信息技术有限公司等4家企业入围“2022地理信息产业最具成长性企业”榜单。


会议同期举办的首届地理信息高新技术成果展,集中展示了一批地理信息软硬件产品技术及应用的最新成果,为企业提供创新成果的展示平台,为产学研用单位搭建交流合作平台。






返回列表页 >>